江苏省残联党组书记、理事长万力来连调研残疾人工作

  • 主页 /
  • 今日看点 /
  • 今日看点

江苏省残联党组书记、理事长万力来连调研残疾人工作

来源:市残联教就处 作者:李杨



7月21日至23日,省残联党组书记、理事长万力一行先后到我市赣榆区、海州区、灌云县、灌南县调研残疾人工作,了解应对新冠肺炎疫情影响残疾人服务机构恢复运行情况、残疾人就业、托养等相关工作开展情况。市委项雪龙书记、万闻华副书记、黄远征常委、秘书长,市政府张国桥副秘书长,市残联党组书记、理事长侍启顺参加调研活动。

万力一行先后实地调研了赣榆区宋庄镇“残疾人之家”、仁和护理院失能残疾人寄宿制托养点、赣榆区重度残疾人居家托养服务平台、赣榆区残疾人托养中心智力、精神、重度肢体残疾人寄宿制托养点、海州区重度残疾人居家托养服务平台、海州区后河社区康复示范点(残疾人之家)、海州区文化社区康复示范点(残疾人之家)、义德康复养护院失能残疾人寄宿制托养点、市残疾人托养中心智力残疾人寄宿制托养点、灌云县残联、灌南县新集镇智力残疾人寄宿制托养点(残疾人之家)、灌南县残疾人托养中心智力、精神、重度肢体残疾人寄宿制托养点。每到一处,万理事长都与现场残疾人进行亲切交谈,详细了解残疾人救助、托养等情况。

近年来,连云港市残联紧紧围绕省市“高质发展”主题主线,全面贯彻落实习近平总书记关于促进残疾人事业发展的决策部署,在省残联的具体指导下,全力服务发展大局、服务残疾群众,残疾人生产生活状况得到明显改善,残疾人社会保障和服务能力显著提高,残疾人获得感、幸福感不断提升。近两年来,我市全面实施残疾人居家托养,日间照料服务,积极推进残疾人寄宿制托养试点,初步形成了以“居家托养为基础,日间照料为主体,寄宿制托养为骨干”的残疾人托养体系框架,累计已为3000余名残疾人提供了服务。

调研中,万力理事长充分肯定了连云港市残疾人工作取得的成绩,他指出,在连云港的调研,使他切身感受到了各级党委、政府对残疾人工作的高度重视,连云港的残疾人工作工作有特点、有基础、有创新,特别是残疾人托养工作成效明显,希望连云港继续先行先试,为全省托养工作的推广提供更多的好经验、好模式。下一步,连云港市残联要进一步完善顶层设计,解决保障残疾人托养工作可持续发展的根本问题,要突出托养重点,既要实现困难对象全兜底,也要实现社会对象全覆盖,要重视结合市场活力,凝聚社会力量,集聚一批社会助残组织、社会志愿者等,实现资源配置最大化。