首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:12/27/2016 3:11:00 PM 来源:原创 作者:黄建国 朱萍  
 
 

培育社会助残组织破冰之路

——海州、赣榆社会组织助残体系走笔

 

伴随残疾人事业发展应运而生的助残社会组织发展空间广阔、发展愿景美好。随着改革的进一步深入和政府职能的转变,助残社会组织已经迎来战略机遇期、快速成长期和可持续发展期。目前,我市基本形成社会组织助残体系,州州区、赣榆区更是在社会组织助残体系建立上走出了自己的特色之路。

    海州区残联:

调动更多的社会资源开展工作

海州区助残贯彻“残疾人得实惠、政府得实效、社会组织得发展”的理念,调动更多的社会资源开展社会组织助残工作,与入驻孵化园的春暖人间志愿者服务中心、海燕青少年社会工作服务中心、爱福德自闭症家庭支持服务中心、至嘉社会工作事务所签订《海州区社会组织助残服务培育孵化基地入驻协议书》、《社会组织助残服务培育孵化基地项目登记表》,与其他助残社会组织签订《社会组织开展助残项目合作协议书》、《社会组织助残项目实施情况登记表》。协议书明确了助残项目、实施期限、实施计划、评估指标等项目,通过协议书与登记表的签订,在制度上规范和约束组织更好的开展助残工作。

年内,海州区残联多方选择,优选出悅港社会工作事务所、爱共融促进会、至嘉社会工作事务所、淮工文学院志愿者协会结合社区及康复机构资源开展“残疾人家属支持小组” 、“乐邦残障法律服务”、 “妙手连‘珠’—残疾人社会融入”、“唐氏、孤独症儿童扶持”助残服务,结合区内喜佳缘婚介、连云港书店爱心公益企业开展“残疾人婚恋”及“书香助残国珍情”助残项目,项目总预算为39.9万元,通过项目的开展,对残疾人幸福指数提升具有重要的作用。

赣榆区残联:

助残服务项目和助残社会组织“双孵化”

今年以来,赣榆区残联按照 “残联主导推进、社会协同运作、多元模式并行、服务项目互补”的方向,实施了助残服务项目和助残社会组织“双孵化”,取得了初步成效。立足残疾人需求,推进残疾人服务社会化

为加速推进助残社会组织工作,区残联与区民政局联合出台了《关于促进助残社会组织发展的指导意见》,制定《赣榆区助残社会组织孵化园管理办法》和《赣榆区关于组织开展助残服务社会化“双促进双提升”行动的实施意见》等文件,确定社会助残服务项目是培育助残社会组织的基础。通过对残疾人走访调查、民情恳谈及网络电话等途径,区残联收集到残疾人最关心、最直接、最现实的需求25条,按照公共服务、公益服务和个性化服务进行分类,将其中6个公益性、个性化服务项目确定为首批推开的社会化服务项目,这6个项目分别是残疾人的婚姻介绍、法律维权、心理疏导、送教上门、居家服务及音乐文化培训等。

建立孵化平台,培育助残社会组织发展环境助残社会组织孵化园是社会组织公共服务平台,是培育助残社会组织的基地。创办了和安公益堂,推动社会助残服务的发展。加强孵化园软硬件建设。结合实际,区残联在办公楼的三楼专门腾出总建筑面积约100平方米的4间房子,作为孵化园办公用房。投资近5万元,新购置了办公桌椅、档案橱柜及电脑等,进行了装修,根据入园社会组织的需求,对孵化园的环境进行美化和装饰,解决助残社会组织在实际中遇到的困难和问题,为助残社会组织创造良好的工作条件和发展氛围。做好入园社会组织的审核。区残联结合今年的6个社会助残服务项目,联合民政部门公开发布征集承接组织,经与相关社会组织进行接触和协商,有8家社会组织提出入园申请,经区残联审核同意,心理咨询师协会、法律服务志愿者协会、启蕊儿童康复中心、义工协会、天赐良缘婚介所、荣艺学堂培训中心等6家组织成功入园,这些组织都具有公益性质。今年9月,残联与其分别签署入园协议,并将其确立为今年首批助残社会组织孵化对象。做好入园社会组织的培育。残联对入园的社会组织开展针对性培训辅导,安排助残服务知识专题、社会公益组织国内外发展现状与发展趋势专题、有关法律法规制度专题、公益创投专题和社会公益组织座谈会等五个专题辅导,提升社会组织助残服务能力和自我发展能力;促进各助残社会组织之间、助残社会组织与社会公众之间的沟通支持、资源共享、信息披露和行业自律等;指导社会组织承接助残项目和参加公益创投。

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1