首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:12/27/2016 3:07:00 PM 来源:原创 作者:黄建国 朱萍  
 
 

培育社会助残组织破冰之路

——市残联开启公益创投模式

20157,市民政局联合市委组织部、宣传部、市残联等8家单位召开新闻发布会,正式启动连云港市首届公益创投,划拨100万元公益创投扶持资金,用于政府向社会组织购买为老服务、为青少年服务、助残、助困等四大类的公共服务。公益创投模式的开启,是从有事找政府向有事找社会组织转变。

为切实加强对社会公益组织创投项目的科学规范引导,全面有序推进社会公益组织创投项目发展,公益创投邀请上海慈善培训中心公益项目专家徐本亮主任,来连做了多场专题培训,对申报的社会组织进行项目指导。

市残联成功开展优选4个社会组织进行公益创投助残项目,资助资金18万元首次尝试开展、以点带面、示范引领社会组织助残,2016年对实施的4个公益创投项目进行了监督检查,通过实际查验项目实施进展状态良好。连云港市海州区爱福德自闭症家庭支持服务中心的《点亮“星空”--提升自闭症儿童社会生活适应力计划书》、连云港市福佑儿童早期发展中心的《学龄前贫困家庭特殊儿童社会融入训练》、连云港市海州区星化社区残疾人托养庇护中心的《“善行天下 情谊浓浓”残疾人日间配餐项目》、连云港市成长加油站公益发展中心的《“唐宝宝去哪儿”助残志愿服务项目》入选2015年首届公益创投助残项目名单。

2016年,我们在全市推开助残社会组织承接购买助残服务项目,将助残社会组织发展孵化园建设及承接助残项目社会组织任务分解到各县区,要求各县区试点建设社会组织助残孵化园,为助残社会组织提供硬软件和创业资金,更好地满足残疾人特殊性、多样化、多层次的需求,要有较多的助残社会组织积极参与到市助残创业投标,市残联对中标的助残社会组织提供30万元资金扶持。依据《助残服务社会化“双促进双提升”的意见》制定出台了购买助残服务参考项目,组织各县区上报社会组织助残项目36个,使全市助残社会组织和助残项目有效推进以此示范带动更多助残社会力量积极参与助残并扩大影响。

2015年,21个社会组织参加助残公益创投,有4个助残公益创投中标并开展了助残行动。有两个区成立助残社会组织孵化园,各县区新开展孵化社会组织助残项目不少于6个并实施。2016年,各县区推荐不少于24家好的助残社会组织参加市公益创投,市残联从24家组织和项目中优选6家进行助残资助,投入不少于30万元。年底将把社会组织助残的优秀案例收集,优选编辑成册出一本对全市助残工作具有指导意义的工具书。一年来,市残联发展且残社会组织工作取得一定成效,初步形成助残社会组织体系。

通过这些项目的实施,为不同类别、不同需求的残疾人解决非常现实和急切的困难和问题,实现对残疾人个性化需求的精准服务,这些项目政府做不来,但社会组织能够做好,真正收到了花小钱办大事、以小支点撬动大服务的良好效果。

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1