首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:12/27/2016 9:40:00 AM 来源:原创 作者:徐芳 王毅  
 
 

孤独的小磊笑了

32岁的小磊(化名),,因为幼时发烧未能得到及时治疗导致脑积水,最终造成后天的智力残疾(三级),更从此背上了一个大罗锅。因为外形和智力的原因,到了就业、谈婚论嫁年纪的他,没有工作,找不到女朋友,甚至连朋友也没有几个,附近的小朋友把他看成是个怪物,都远远的躲着他。因为自卑,他几乎不与人交流,也没有人愿意与他交流,小磊经常一个人孤单地坐在路边发呆。

像小磊这样不能主动与人交流的残疾人,在海州某社区还有不少,他们需要的是更多专业的关怀和帮助。

助残社会组织来向他们伸出援手

为了给残疾人提供更好更专业的服务,市残联大力培育、扶持社会组织加入助残队伍。至嘉社会工作事务所就是这样的一个热心助残的社会组织,小磊就是他们的服务对象之一。他们根据小磊的个案特点,按“人在情境中” (PersoninEnvironment)理论,为小磊做好个案服务计划

1、家访交流 在建立专业关系阶段,工作人员对小磊生活的家庭进行了两次家访,仔细收集小磊更为详细的信息,近距离观察他的表现。期间,与小磊进行了个别访谈,但小磊沉默、腼腆性格,使谈话难以深入。于是,工作人员从家长方面着手,用专业的心理分析和康复资料分析给家长听,让家长意识到小磊的一些心理和行为上的特点,消除家长对小磊在表现和期望上的误解。同时,工作人员引导家长改善养育方式,建议家长多关注他的意愿表达,加强亲子沟通。

2、康复服务 尽管小磊已经超过了治疗与康复的最佳时间,但至嘉社会工作事务所积极为他联系医疗资源,请专业医生对其进行康复引导和心理疏导,缓解了小磊目前的病症和心理问题。看到工作人员对他的重视和积极关注,感受到了温暖和关心,小磊的心扉终于向工作人员敞开,每次看见工作员会主动打招呼,露出羞涩的笑容。

3、小组活动 这期间,至嘉社会工作事务所还开展了两期“巧手串珠”小组活动,鼓励小磊参加,培养他的动手能力、人际交往能力,帮助他融入社会。在小组活动中,小磊由一开始的不参与、不配合、不合群,逐渐地融入到小组中,开始与其他组员交流,并认真学习串珠技能。通过一个月的集中训练,小磊学会了串杯垫、苹果、玫瑰花、小动物等,能主动向老师请教问题,也学会了与小组其他成员讨论。

4、开发支持网络。至嘉社会工作事务所还与小磊生活的社区联系,通过“我有微心愿”活动帮助小磊实现自己的心愿,社区爱心志愿者赠送了小磊一直想要的手机,社区也为小磊申请到帮扶资金,解决基本生活困境。随后,工作人员还在小磊所在社区创设了一个“爱心合作社”,为外来务工人员的子女开设陪护班,并邀请小磊作为班主任,按时组织小朋友来上课。一系列体验式活动发展了小磊的支持网络,增强了他的人际交往和语言表达能力,现在他能够比较顺畅地表达自己的意愿和想法了。

冲破阴霾的小磊终于笑了

经工作人员耐心细致的帮助,小磊的语言表达能力明显增强,话匣子也逐渐打开了,从只会简单的短语发展成会说较长的句子,从以往的被动与人交谈变化成会主动与人诉说,接触面亦从局限在家庭中扩展至社区和社会,如今他已经可以参加社区活动,还发展了自己的兴趣爱好,具备了一定技能。

每次活动后,都会给大家发送活动心得体会,他希望通过这种方式表达自己对大家的感谢。服务末期,至嘉社会工作事务所还开展了“永恒玫瑰”串珠工艺品义卖活动,小磊主动向路人介绍他的成果,脸上表现出的不再是自卑、尴尬,而是自豪与兴奋。

DSC03149

港城365闻讯采访

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1