新版网站(TM)  信息无障碍通道  首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   解放思想大讨论   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   党建工作  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:7/23/2015 4:50:00 PM 来源: 作者: 浏览:
 
 

                                               市残联信访接待制度

 

 

一、基本原则

    1、坚持四项基本原则,坚持调查研究,实事求是,坚持群众观点、政策观点。

2、分级负责,归口处理。统一归口维权部受理,根据所涉业务由相关部室、直属单位配合处理。

3、纪检组负责按规定受理有关信访案件。

4、各部室、直属单位可根据领导安排受理,受理后将情况送维权部备案、汇总。

5、聘请法律顾问,配合市残联做好法律维权工作。

二、来信处理办法

(一)登记、处理、催办

1、凡本会直接收信和其他单位传来的信件统一编号登记、填写来信处理单。

2、下述重要来信,应先送会领导阅批:

1)省残联、市委、市政府批示的信件及市信访部门转来的重要来信;

2)检举揭发各级残联干部违法乱纪问题的来信;

3)外宾、华侨、港澳台同胞有特殊内容的来信;

4)有关重要建议和意见的信件;

5)有关重大政策性和带有倾向性和突出新情况的来信。

3、需有关部室对口处理的来信,由会领导指定部室、直属单位承办。承办部室、直属单位应及时处理,急件随到随办;一般来信应一周内办结,复杂来信一个月以内办结。

(二)拟稿、核稿、审批、签发

1、一般来信的答复由相关部室、直属单位负责人签发,重要信件的答复由会领导审阅、签发。

2、与法律维权有关的来信由维权部负责办理,重要的由领导审阅、签发。

3、需向上级部门汇报处理结果的重要信访案件办完后,经办部室、直属单位应拟稿,交办公室负责人审阅后,由会领导签发。

4、拟稿、核稿、签发均应在来信处理单上签字,并注明年月日。

(三)发信、归档、统计

1、有市级或市级以上领导批示并有办理结果的重要信访材料、典型信仿材料应由办公室归档保存。

2、维权部在每季度第一个月的五日以前将上一季度(第一季度报送去年全年数字)信访分类统计表报送办公室。

三、来访处理办法

1、接待来访应填写来访登记单,承办人应将来访者的要求和处理结果简要填写在登记单上,分类保管。

2、对重要来访或需动用钱款的对象,既要耐心听取,又要调查研究,弄清事实,按政策规定准确处理。

3、外地持证残疾人,在本地无亲友,遇到无法克服的困难,应妥善处理酌情救助其路费及膳宿费。

4、凡须支出信访救助费的对象,均由承办部室、直属单位提出意见,报理事长或分管理事长签字审批。一次性救济审批权限为部室负责人50元,分管理事长100200元,200元以上必须由理事长审批。

5、对外地无证残疾人原则上不予经济救助,特殊情况需请示会领导批准。

 

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1