信息无障碍通道  首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   解放思想大讨论   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   党建工作  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:1/21/2019 10:11:00 AM 来源:组维处 作者: 浏览:
 
 

“祝你生日快乐,永远幸福安康!”日前,家住连云港市开发区朝阳街道西庄村的孤寡残疾居民厉树青迎来自己57岁生日,一群身穿志愿者马甲的年轻人帮她点上生日蜡烛,她的脸上露出开心的笑容,看不出她是高位截瘫的残疾人。

其实,厉树青在7年前曾经想告别这个世界,那是一天早晨,她洗衣服时从轮椅上摔下来,感觉自己撑不住了,之后被义工刘爱东知道后,当天就带着义工团去了她家进行帮扶,这个故事一直延续到今,而厉树青的心态现在已经转变,也加入志愿服务回报社会。

孤寡残疾人求教,义工伸援手

       七年前一个深秋的早晨,连云港市红旗义工爱心之家负责人刘爱东像往常一样浏览网页早新闻,突然看到一条本地让他万分紧张的消息:“一位残疾人说要自杀,说自己活不下去了!”

        原来,厉树青当天坐在轮椅上洗衣服的时候,不慎摔到地上起不来,她忍着痛打电话给同学,同学又打电话给村委会,把她送到医院检查。“她告诉同学,说自己想自杀,她觉得自己一个人生活得太累了!”回想起当初,刘爱东还是印象深刻。

        获悉厉树青的情况后,当天下午刘爱东就带领几位志愿者到她的家里。厉树青的家里很乱,刘爱东和志愿者一起帮助她打扫院子,整理了家务。回来以后,刘爱东针对厉树青的情况召开了专题会议,制订了助残帮扶计划,每月定期安排志愿者帮助她整理家务,每年除夕都去帮她贴春联、放鞭炮。每年生日的时候,刘爱东都会带领几位志愿者买来蛋糕,祝福厉树青的生日,并先后帮助她添置了洗衣机、冰箱、电动轮椅,还进行了厨房改造。此外,几家基金平台还筹资3万元,帮助厉树青新建了3间平房,并进行了简单装修,修建了卫生间。

转变心态乐观了,还帮人开导

“大妈你好,祝你生日快乐,永远幸福安康。”日前,来自连云港师范专科学校智贤实践小分队的志愿者糜芷葳、武文莲、韩瑾等人为厉树青庆祝生日,当天她们参加了由连云港市红旗义工爱心之家党支部联合连云港师专大学生志愿者一起组织的活动,看到厉树青积极向上的健康心态,大学生都纷纷给她点赞。

现在,厉树青见人就会笑着说:“要是没有刘爱东等义工的帮助,我就不会有现在的幸福生活!感谢大家的热心帮助!”为此,厉树青还主动申请加入刘爱东的志愿者组织。“我也要用自己的实际行动去帮助需要帮助的人,比如我经常会接到经历和我相似的求助者电话,我就用自己的经历耐心开导求助者,为遭遇迷茫的求助者调整心态。”

厉树青说,她当年刚刚高中毕业时,有一天骑车回家穿过马路,不幸被汽车撞倒,造成高位截瘫,下半身瘫痪。“这些年我过得磕磕绊绊,因为父亲早逝,都是母亲把我们姐妹三拉扯大,母亲于2003年去世了,后来我一直一个人生活,毕竟姐妹年龄也大,还有家里事要忙。”

自从被刘爱东的爱心义举挽救后,在长达七年的持续帮扶下,厉树青已经对生活充满了活力,也主动加入义工队伍帮助跟她一样情况的人。她回忆说,曾经有爱心人士带来一位女士,该女士说家庭不和,有点想不开,诉说丈夫不听她的话,婆婆也不待见自己,所以都有抑郁症状了。“我开导并告诉她,一定要换位思考,不能老是抱怨,这样肯定不行。”后来,该女士在厉树青的劝说下,受到了触动心情也想开了。

厉树青还经常接到电话咨询,既有成年人,也有大学生,甚至还有中学生,各种各样的问题都有涉及,她都热情解答,给对方一个合理的建议。“这些年以来,我接到的电话咨询至少上千人次,来我家当面咨询的也有几百人了。”

       现在,厉树青都是自己洗漱穿衣做饭,虽然比正常人慢,但她并没有太多的怨言,只是随着年龄大了,她心里有了想找个人一起生活互相照顾的想法。“我年轻时性格好强,不愿意麻烦别人,我的身体情况也不想拖累人,所以一直没有成家的打算。现在身体不好,患有冠心病、胆结石,有时候真是力不从心。”

厉树青的故事被很多志愿者所感染,而她的家也成为很多中小学校以及部分高校的心理教育基地了。下一步我们将在厉树青家建市红旗义工爱心之家志愿者教育活动基地,把她的故事传播出去,带动影响更多人加入志愿者队伍,我们和厉树青一起来帮助更多像她这种情况的残疾人,让更多的残疾人真正的感受到社会大家庭的温暖。

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1