首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:7/23/2018 3:37:00 PM 来源:组维处 宣文处 作者:  
 
 

    历经数月,“童语同愿童真同往”暑期社会实践活动于近日圆满结束。“淮梦小分队”由一群富有爱心的志愿者组成,他们来自淮海工学院电子工程学院和文学院,一行十几人始终秉着奉献与爱心的原则,在炎炎的夏日中于新启缘特教中心进行了为期十天的志愿活动,竭尽所能地服务那群特殊的孩子,让他们得到更多的关爱与照顾。这次经历更加坚定了大家关爱残障儿童和奉献力量的决心。

    其实孤独症普遍存在于生活当中,只是很少受人们关注。孤独症儿童被称为“星星的孩子”,他们思维特殊,无法与常人沟通,常常孤独地沉浸在自己的世界里。志愿者李同学坦言:“第一次接触自闭症孩子,觉得他们很可爱,但是无法走进他们的内心,也不知道要怎么了解他。”

    特教中心的孩子有时会在不经意间做出不恰当的举动,推开面前的人或是抓着别人的衣领;有时一个人看向别处也能笑得很开心,却怎么也拉不回他的目光;有时会挣脱开别人的牵手与拥抱,独自跑向一个人的地方;有时他们的情绪会阴晴不定,时而沉默、时而哭泣。但只是因为他们习惯了一个人,害怕靠近陌生人,害怕受到伤害,于是把小小的心藏在心灵深处,把世界拒之门外。

    注意力训练是每天的必修课,家长陪伴孩子聚集在教室里,伴着音乐模仿老师的动作,而注意力不集中是这群孩子所具有的最大的特点。这是一个漫长的过程,经过几年的训练,有人进步,还有人毫无变化,他们看不到老师的动作,听不到老师讲话,即使老师叫他们的名字,也很少有人能主动给出回应。纵使这样,家长们还是一天一天地陪伴他们练习,耐心地引导他们走出自闭。十天以来,志愿者们代替家长,坐在他们旁边,耐心地做着示范,或是手把手教小朋友怎么做。

    早晨,孩子们充满活力,早早地来到学校,在室外的蹦床上欢快地跳,随后进入感统室内训练推球、传球、走平衡木,“两只老虎”、“五只鸭子”、等儿歌在这里响起,孩子们围作一圈,跑跑跳跳、蹲蹲起起……随着志愿者的加入,圆圈也越来越大。站在小朋友的中间,“哥哥姐姐们”拉着两旁的小手,放缓步伐跟着他们绕圈。起初,小朋友会甩开志愿者的手,甚至拒绝牵手,几天的相处后,小朋友渐渐能够主动拉手,这对家长和志愿者来说,无疑是无比欣慰的。

    他们沉默不语,但拥有着不掺杂任何污秽的心灵。志愿者们十天的陪伴换来的是他们温暖的笑容和身体上的接纳,有人来到幼儿园的第一件事就是寻找哥哥姐姐的身影,亲密地就像自己的亲人。也许放学后的一声再见、玩耍时的一个拥抱便是给予志愿者这些天的付出最好的回报。

    孤独症需要陪伴,需要大家帮助他们打开心灵的枷锁,在五彩的世界里茁壮成长。队长时同学表示:“这次活动让我经历了许多个人生第一次,感受到了老师、家长的不易。与这些孩子相遇是我觉得最幸运的事,并且彼此走进了彼此的世界里。”

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1