首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   解放思想大讨论   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:8/22/2018 10:09:00 AM 来源: 作者:  
 
 

       我是一名音乐治疗师。提起音乐治疗,很多人可能比较陌生,但每个人都有接触音乐的体验:跟着广播里的音乐摇摆,或是在合唱比赛中放声歌唱,甚至是在空旷的大街吹着口哨……音乐的力量不容小觑,能调动人们的身体,也能帮助抒发情感;能把人带入专注的状态,也能让心灵彼此连接。

      然而,由于心理和生理等方面的障碍,一些在认知、情感、社交或运动功能上存在困难的人,往往需要专业的帮助才能真正获得音乐的力量。我所使用的鲁道夫·罗宾斯音乐治疗法,就是以音乐为中心、以即兴演奏创作为主要形式,以此激发人与生俱来的创造性,从而改变人们生活的音乐治疗方式。例如对于自闭症儿童,音乐可以帮助他们与他人产生联系,改善交流能力;对于精神分裂症患者,音乐可以组织他们纷乱的思维,进行成功表达;对于有心理创伤的人,音乐可以理清他们的心结,克服心理障碍。通过音乐的互动,让有需要的人能用自己的方式接触音乐、爱好音乐,从而转化成面对生活的积极因素。

      这种音乐疗法有着近70年的历史,凭着对音乐的运用、对患者的尊重、不错的治疗效果在国际上广受认可。在国外求学时,我曾目睹很多外国小朋友在音乐治疗的帮助下,渐渐从孤独闭塞变得活泼开朗。经过长时间的学习,我考取了鲁道夫·罗宾斯治疗师的国际认证。回国后,我在一家自闭症康复机构建立了音乐治疗项目,试图带着孩子们来一场“音乐探险”,驱散他们眼睛里因封闭心灵而积郁的阴霾,点亮健康成长的火种。

如今,音乐治疗在国内也得到了越来越多人的认可。我每天的工作内容,就是与有发展障碍的孩子进行音乐互动。虽然很多自闭症儿童很难用语言流畅沟通,但音乐却能成为他们与世界联系的桥梁。音乐治疗的重点在于创造,我依照孩子的状态即兴演奏适合他们的旋律,引导他们参与到音乐当中。在持续的音乐体验中,他们交流的意识、愿望和能力都会得到提升。“原来钢琴可以这样弹”“音乐为孩子打开了另一扇窗”……来自家长和孩子们的反馈,让我更加坚定地走上帮助患者实现自我发现、自我成长的音乐之路。

      人们常把有自闭症的儿童叫做“星星的孩子”,因为他们一人一个世界,就像天上的星星,独自闪烁。据统计,截至去年中国自闭症患者数量已超过1000万,近年来每年以近20万的速度增长,其中14岁以下的儿童已经超过200万人。应该让更多的人了解自闭症,关爱自闭症患者,帮助他们尽早走出狭窄的世界,发现更广阔的天地。

      我坚信所从事的职业是健康中国事业的一块拼图,我更笃定每个人都有健康发展的权利。随着国家层面的高度重视、科学手段的引进推广,康复治疗行业必将更加专业、规范,照亮更多人健康成长、美好生活之路。

(作者为音乐治疗师) 

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1