首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:10/29/2015 3:39:00 PM 来源:市残联 作者:朱萍 李沫然  
 
 
 

   本报讯(记者朱萍 通讯员李沫然)今年以来,市残联致力于用文化塑造残疾人的心灵,努力活跃残疾人文化体育生活,残疾人宣传文体工作开展的有声有色,作为我市残联“8818”工程重点工作之一,建立起文化服务平台、文化活动平台以及文化推广平台,并形成健身体育、康复体育、娱乐体育网络,从而提升宣传文体体系建设,已经成为我市残疾人宣传文体体系建设的重点。

全市各级残联组织高度重视残疾人事业宣传文体工作,市残联印发《2015年县区残联宣传文化体育体系建设标准》,根据形势和任务的发展变化,落实领导责任,以强烈责任感和敢于担当精神,管好阵地、管好导向、管好队伍,不断开创残疾人事业宣传文体工作的新局面。各级残联深化宣传文化体育工作的改革,用文化体育的融合发展促进残疾人事业发展,积极创作出更多社会和残疾人群众喜闻乐见的区域精品,真正做到群众需要、群众满意、群众欢迎,真正把宣传文化体育工作做深、做实、做细,进一步打造残疾人文化服务平台、文化活动平台、文化推广平台,形成残疾人健身体育、康复体育、娱乐体育网络,使残疾人能享受到全方位服务,针对残疾人群体,推出特殊性、多样性、类别化的服务,全面完善我市残疾人服务体系。目前我市共有10个社区获得省残联“文化进社区”达标单位称号。

   我市全方位宣传残疾人文体事业,多形式开展爱耳日、全国助残日、肢残人活动日、残疾人文化周、残疾人健身周、国际盲人节等系列活动,加大信息宣传工作力度,广泛营造了理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会风尚。广泛参与并开展体育赛事,在我市残疾人工作系列举措的全力推动下,作为残疾人工作重要方面的残疾人体育已成为我市的一张城市名片,我市先后多次组队参加省残运会,并为省队乃至国家队输送了多名优秀运动员,其中成昌杰、张春翠、董静萍等优秀运动员甚至登上了残奥会的领奖台,仅在2008年的北京残奥会,我市输送的残疾人运动员就夺得了422铜的好成绩,而在刚刚结束的第九届全国残疾人运动会上,我市运动员又摘得了365铜共14枚奖牌,以我市运动员为主力的省坐式排球队,也在本届九残会上摘得女子组的银牌,男子组则获得了第五名。为了进一步提高我市残疾人竞技体育水平,选拔培养更多优秀的残疾人体育人才,更重要的是引导残疾人走出家门、参与良性竞争,树立自信、乐观的生活态度,市残联成功举办了全市首届残疾人田径运动会,参赛的百余名运动员来自我市7个县区,一般为肢体残疾(包括脑瘫)、视力残疾(低视力、盲)和听力语言残疾(聋哑)等残疾类别。运动员们用他们的行动,展示着他们乐观向上的精神风貌、身残志坚、敢于拼搏的顽强精神。

此外,我市还创载体开展文化活动。围绕“同在阳光下,共圆幸福梦”主题,我市开展了“扶残助残宣传活动月”活动,利用户外媒体、横幅、宣传栏等各种宣传工具,营造扶残助残宣传一条街,大力宣传党和国家对残疾人和残疾人事业有关方针政策。助残日当天,联合司法部门、各类残疾人康复机构、特殊教育机构、爱心医院等单位在苍梧绿园举行了盛大的全国助残日广场系列活动以及全国助残日公益晚会,受到社会各界好评。我市还建立“连云港残联发布”公众微信号,在《连云港日报》、《苍梧晚报》开设了“残疾人之友”专栏,在市广播电台开设“残疾人之声”专题节目,在连云港电视台新闻频道开设“手语新闻”专题节目,在连网开设了“残疾人之窗”窗口,并升级改版了连云港市残联门户网站。

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1