首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:6/17/2015 9:50:00 AM 来源: 作者:  
 
 

在我们身边,有这样一群人,他们因为一场疾病、一次意外、一场车祸,就造成他们的终身肢体残缺,他们在生活中面临着巨大的不便。

在我们身边,也经常发生着这样的故事:

“我女儿现在爱说话了,还经常帮我做些简单家务。她能有这样的改变,我们很高兴,谢谢你的帮助!”日前,拉着上门走访的社区助残志愿者的手,东海县牛山街道办事处居民刘先生感激地说道。

在灌云县残疾人康复中心,有228名残疾儿童在这里进行康复训练,今年,灌云县残疾人康复中心由根据省市的统一工作安排,新增7至11岁残疾儿童进行巩固性康复训练,届时将有300名以上残疾儿童在中心进行康复训练。许多残疾儿童从不能坐、不能站、不能走、不能说,到能说会笑,独立行走,实现了“康复一人、幸福一家”的工作目标。

走进残疾人这个特殊的群体,我们深深地感受到,残疾、智障,乃人生缺憾,但是,每一个公民都享有基本生活权益,都应分享社会主义优越性和社会发展成果。残疾人容易被遗忘、被忽略,生活很孤独,可他们也是有血有肉的人,有交朋友的渴望,有干工作的热情,有实现自己价值的梦想。”市残联有关负责人表示,在大家的共同努力下,现今,扶残助残、提高残疾人的幸福指数将越来越受到关注。

在东海县永华服装实业有限公司整烫车间,残疾人整烫工正在忙碌着。近年来,东海县加大残疾人培训就业力度的同时,还制定了优惠政策,鼓励民营企业吸收残疾人就业,全县有1000多位残疾人靠技能就业。在赣榆城区翰林公寓,有一家盲人中医推拿针灸门诊,刘世亮就是这里的按摩师,他告诉笔者,虽然双目失明,但在18岁那年,正是在区残联的引导下,他才有机会去市里盲人按摩学校学习,“一定要让世人看到我的存在,一定要证明我的价值”,刘世亮对自己许下诺言。

始建于1978年的市特殊教育中心,有17个盲聋教学班,是集九年义务教育、职业高中教育及康复培训和教育为一体的特殊教育学校。学校的老师说,每当接到孩子打来的报喜电话,都会激动得流下了眼泪,一路看、一路听,一路收获着感动。“我们觉得,我们从事的是一项光荣、伟大的事业。”看到这里的小朋友已经能够完整地表达自己的想法,与正常小朋友一样唱歌跳舞,我们付出再多的努力也是值得的。”

笔者从市残联获悉,近年来,我市各级残联在党委、政府的正确领导下,更加重视做好残疾人工作,在政策、项目、资金等方面向残疾人倾斜,推动残疾人事业健康发展。在工作中,我市突出残疾人权益保障工作,积极推进专项惠残项目,将资源优先用于改善残疾人生活条件,不断提高惠残服务标准,扩大惠残覆盖面;着力抓好残疾人医疗康复服务,关心关注失能半失能老年人,并纳入到公共医疗卫生服务体系,努力使广大残疾人残有所助、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居,让这个特殊群体的生活少点缺憾。

     

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1