首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:6/17/2015 9:49:00 AM 来源: 作者:  
 
 

对一般孩子来说,上学是件再普通不过的事情,但在灌南县新安镇的张浩听和尹雨洁这里,就变成了天大的难题。

两人都是残疾孩子,张浩听是无法自由行动的重度脑瘫儿,尹雨洁则是个因患有成骨不全症会频繁骨折的“瓷娃娃”,校园对他们来说,仿佛是一个可望而不可及的梦,他们每天能做的,就是坐在堂屋里,抬头看看门外湛蓝的天空,听听清脆的鸟鸣,如果在外打工的父母有空闲,把他们的轮椅推到大门前,向门外学校的方向张望,对他们而言就已经算是享受了。

“现在义务教育学费已经全免,因此钱不是他们不能上学的症结,自身的残疾或疾病才是真正的问题所在。”灌南县新安镇残疾人专职委员说。

的确如此,智力障碍、发育迟缓、聋哑的孩子尚且可以送往特教学校学习,像张浩听、尹雨洁这样智力正常的孩子,却因为行动不便和无处不在的受伤风险,让他们和校园相隔千里,即便现在全纳教育理念和工作体系已在我市普及和基本确立,正常学校也开始向残疾孩子张开双臂,但这些孩子仍无法进入校园。

这种窘境令人无奈,不过灌南县残联将之纳入了“全纳教育”体系之后,这一困扰残疾孩子极其家庭的困难在一定程度上获得了突破。2012年,灌南县借助嘉道理项目的实施,开始在全县探索实施“全纳教育”理念,该县将新安小学等5所学校划定为县级“全纳教育”试点,并在全县摸排符合条件的44名残疾孩子进入“全纳教育”工程。据了解,这种教育分两种方式进行,可以进入学校学习的残疾孩子被招入试点学校跟班上课,由学校老师和部分学生组成帮扶小组,对其在学校的生活开展长期帮扶,学校还在教室、走廊、操场、厕所等功能区域进行无障碍改造,为此类残疾孩子的校园生活提供一切便利,而像张浩听、尹雨洁这样无法走入校园的孩子,则由“全纳教育”试点学校的老师或县团委、县红十字会的义工免费送教上门。

张浩听、尹雨洁就是这种模式的首批受益人,每周送教上门的老师会抽时间到两个孩子的家中,为他们上语文、数学、美术等课程,在长期渴望学习的愿望终于实现后,残疾孩子往往会爆发出惊人的学习能力,甚至还能展露出某些方面的天赋。经过2年的送教,张浩听和尹雨洁已经可以独立阅读,有良好的计算能力和数学思维,并且两个孩子均在美术方面有所擅长,一般人在和重度脑瘫儿张浩听聊天时,甚至会为他清晰的语言组织能力、顺畅流利的表达能力所惊叹。

“孔子曾说‘有教无类’,意思是说,不能因为贫富、贵贱、智愚、善恶等原因,把一些人排除在教育之外,教育是所有人的权利,这和今天我市推行的‘全纳教育’理念不谋而合。我们也曾做过统计,发现受教育难也是困扰我市残疾儿童的突出问题,因此我们希望借助‘全纳教育’在我市各地的试点推行,让义务教育覆盖所有的残疾儿童,即便不能让他们有所作为,至少不会做一辈子的文盲,这一定会改变他们的一生。”市残联一位工作人员说。

当然这需要社会各界的努力,长期以来人们的助残眼光大多局限在送钱送物上,授人以鱼不如授人以渔,志愿者送教上门、学校向残疾孩子敞开胸怀,无疑是教给他们适应社会生活的本领,这比单纯送钱送物更暖人心,也更有长远意义。

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1