首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:7/23/2018 5:28:00 PM 来源:组维处 宣文处 作者:  
 
 

    一、关于为什么开展非标三四轮车集中整治问题

近年来,非标三四轮车上路行驶、非法载客营运不断增多,这些车辆不在国家机动车产品公告目录,不能上牌、不能购买保险。加之此类车辆驾驶人未经正规培训,安全意识淡薄,往往无视交通法规,超速行驶、随意穿行、乱闯红灯、逆向行驶等交通违法行为频繁发生,由此引发大量交通事故,有的甚至酿成家破人亡的惨剧。非标三四轮车问题不仅严重影响城市形象、道路交通安全和运输市场秩序,也给社会稳定带来重大隐患。对此,广大市民群众反映强烈,人大代表、政协委员多次提出意见建议,呼吁尽快开展非标三四轮车整治。今年529日,中央电视台《焦点访谈》栏目还以低速电动车四不像三不管为题,就非标三四轮车生产、销售等乱象和上路行驶的危害进行报道,引起强烈社会反响。这次开展集中整治,旨在深入净化城市交通环境、规范客运市场秩序、保障人民群众出行安全,顺乎民意,势在必行。

二、关于非标三四轮车属于什么车辆类型问题

根据《中华人民共和国道路交通安全法》第119条关于非机动车的定义以及《机动车运行安全技术条件》(GB72582017)、《机动车类型术语和定义》(GA8022014)等法律法规规定,非标三四轮车属于拼装机动车。目前市场上生产销售的以动力装置驱动的三四轮车,凡未经国家机动车产品主管部门许可生产,不在国家机动车产品公告目录内,属于拼装机动车,即非标三四轮车。

三、关于非标三四轮车能否上牌、购买保险问题

非标三四轮车不在国家机动车产品公告目录内,不属于合法生产的机动车,因此不能申领号牌,不能购买机动车保险。此类车辆安全防护性能较低,极易引发交通事故,一旦发生交通事故,因无保险等原因,赔付款往往不能及时到位,给事故处理带来很大困难,给受害者及其家庭带来极大伤害。因此,鼓励购置能上牌、能购买保险的符合国家标准的新能源车辆。

四、关于市场上是否还允许销售非标三四轮车问题

根据《中华人民共和国产品质量法》第49条及《中华人民共和国道路交通安全法》第103条第3款的规定,非标三四轮车是不符合保障人身、财产安全的国家标准产品,生产、销售此类车辆属于违法行为,因此,不允许生产、销售非标三四轮车。非法生产、销售非标三四轮车的企业和商户,应及时自行处置,并调整经营范围。仍擅自生产、销售的,没收成品及配件,可以并处三倍以上五倍以下罚款;有营业执照的,由工商行政管理部门吊销营业执照,没有营业执照的,予以查封。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、关于“整治重点路段(部位)和重点违法行为”问题

本次重点整治11条路段和4处广场、港城大道各BRT站台周边,具体是:海连路(通灌路至郁洲路)、朝阳路(通灌路至学院路)、苍梧路、瀛洲路(华联广场至朝阳路)、通灌路(解放路至朝阳路)、郁洲路(海连路至朝阳路)、绿园路(郁洲路至学院路)、科苑路(苍梧路至朝阳路)、花果山大道(苍梧路至铁路立交桥)、中山西路(平山路至海棠路)、中华路(海棠路至云和路)和市行政中心广场、连云港火车站广场、火车东站广场、汽车总站广场及港城大道各BRT站台周边。依据《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规规定,本次整治实行禁行措施,即在每日7:0022:00时段,禁止非标三四轮车在上述重点整治路段(部位)通行。

重点违法行为是指:生产、运输、销售、拼(改)装非标三四轮车违法行为,非标三四轮车闯红灯、逆向行驶、乱停乱放、非法载客营运等违法行为。

    六、关于“重点整治路段(部位)的设置”问题

确定这些路段(部位)作为重点整治范围,是依据《中华人民共和国道路交通安全法》的相关规定,根据道路和交通流量的具体情况,为减少交通堵点乱点、保障道路畅通,压降交通事故、保障出行安全,创建文明示范路、服务全国文明城市创建而设置的。

    七、关于非标三四轮车在非禁行路段(部位)行驶问题

按照《市区非标三四轮车集中整治工作方案》要求,禁行路段(部位)每日7:0022:00时段,禁止非标三四轮车通行;在非禁行路段(部位)行驶,应遵守道路交通法律法规的规定,不得实施闯红灯、逆向行驶、乱停乱放等交通违法行为;除市区户籍符合代步条件下肢残疾人以外,不得载客营运。同时,将逐步扩大市区整治范围,20206月底前基本解决非标三四轮车问题。

    八、关于快递、环卫非标三四轮车能否进入禁行路段(部位)问题

    按照《市区非标三四轮车集中整治工作方案》要求,邮寄快递非标三四轮车不得进入禁行路段(部位),需在禁行路段(部位)投递的,应使用其他合法车辆。对邮寄快递非标三四轮车,由市邮管局牵头开展整治。对不符合《快递专用电动三轮车技术要求》行业标准的,立即更换、淘汰;对符合行业标准的,落实统一车身颜色、统一外观标识、统一张贴二维码等规范措施,并列出车辆更换计划表,限期予以淘汰。

    按照《市区非标三四轮车集中整治工作方案》要求,环卫作业非标三四轮车不得进入禁行路段(部位),需在禁行路段(部位)进行作业的,应使用其他合法车辆。对环卫作业非标三四轮车,由市城管局牵头,各地负责开展整治,落实统一车身颜色、统一外观标识、统一张贴二维码等规范措施,并列出车辆更换计划表,限期予以淘汰。

九、关于市区户籍符合代步条件下肢残疾人非标三四轮车在非禁行路段(部位)载客营运问题

按照《市区非标三四轮车集中整治工作方案》要求,在非禁行路段(部位)载客营运的市区户籍符合代步条件下肢残疾人车主,按照公安部、交通部等七部委《关于规范残疾人机动轮椅车运营问题维护社会稳定的意见》(公通字〔200728号),在过渡期内,按照一人一车、人车相符严格管理、规范运营,但严禁跨县、区运营;各区政府、管委会综合执法队对除本行政区域内符合代步条件下肢残疾人以外的载客营运非标三四轮车,一旦发现、一律查扣,依法予以处罚。对市区户籍符合代步条件下肢残疾人车主,由各县区政府制定相关配套政策,落实相关补贴补助措施,切实保障好符合代步条件下肢残疾人基本生活权和代步权,按期淘汰其非标三四轮车。

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1