首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   解放思想大讨论   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:8/22/2018 3:42:00 PM 来源: 作者:  
 
 
  为了更好地推动基层残疾人服务规范化,为残疾人家庭释放劳动力、减轻负担,我市坚持“依托基层、重在整合、务求实效”的原则,因地制宜,精心组织,科学谋划,统一标准,严格规范,积极开展“残疾人之家”建设,打造“30分钟服务圈”。2016年以来,全市已建成并投入使用 “残疾人之家”139个,累计为1200余名残疾人提供了以辅助性就业为主,集托养、康复、培训、文化体育、维权等各项服务为一体的就近就便的常态化基本服务,不断提高广大残疾人生活质量。

一是在整体规划上突出分层分类。2018上半年,我们在在全市选取了18个基础条件相对较好的乡镇(街道)、村(社区)“残疾人之家”进行示范点创建,通过完善工作机制、落实政策措施、加强督促指导,形成纵横互通、上下联动、共建共推的形势,18个示范点如期通过验收,全部实现高质量高标准建设并实现常态化运营,为全市“残疾人之家”整体推进提供了思路和方法。在示范点建设基础上,市残联根据市委、市政府《关于推进“十三五”时期基层基本公共服务标准化建设的实施意见》,制定了结合连云港实际、体现地方特色的《连云港市残疾人之家建设三年规划根据建设类别,将残疾人之家分为乡镇(街道)、村(社区)全覆盖型、完全独立型乡镇、资源共享相对独立型乡镇、完全独立型村(社区)和资源共享型村(社区)五大类,根据各个类别的特点进一步明确了未来三年“残疾人之家”建设、管理、运行的各项任务及标准,引导“残疾人之家”向制度化管理、规范化要求和专业化服务迈进。

二是在功能设置上突出继承创新。乡镇(街道)“残疾人之家”大而全,合理设置了日间照料室、辅助性就业室、康复服务室、文体活动室、学习培训室、志愿者服务室、辅具服务室、送教上门室、盲人按摩室、服务窗口等开展综合性服务;村(社区)“残疾人之家”小而精,合理设置了康复训练、文体娱乐等个性化服务。为提升服务整体水平,在硬件建设和日常管理中做到统一配备、统一规章、统一档案。同时建立了活动督查制度,定期检查残疾人之家工作进展情况,分析工作存在问题,研究解决方案,制定落实措施。整理了残疾人之家功能制度汇编,为残疾人之家标准化建设可借鉴的样本。

三是在服务实效上突出区域特色。在“残疾人之家”的创建过程中,进一步整合阵地资源,拓展服务深度,添置更新训练器材,定期开展知识讲座、娱乐活动、志愿者等服务。同时引进“四叶草”、“爱福得”等社会组织,邀请专业社工、心理咨询师共同开展助残服务项目,帮助残疾人实现生活处理、创造价值、融入社会 ,使“残疾人之家”焕发了新生机、新活力,通过与社会力量有机融合、优势互补,为运行常态长效提供了保障。 目前,全市 “残疾人之家”共为1200余名残疾人提供了各类综合服务,各地根据各自地方特色,积极探索辅助性就业调配中心建设,开展了包装、渔具、手工皂、服装缝纫等20余项辅助性就业项目,为800余名残疾人带来了额外的收入,真正把“残疾人之家”建成以肢体训练康复残疾人、以辅助性就业吸引残疾人、以生活能力提高改变残疾人、以文体活动娱乐残疾人、以贴心效率服务残疾人的平台。







[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1