信息无障碍通道  首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   解放思想大讨论   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   党建工作  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:12/3/2017 12:00:00 AM 来源:托养中心 作者: 浏览:
 
 
 

各县(区)残联,徐圩新区、云台山景区、高新区社会事业局:

按照《关于印发〈2017年连云港市“残疾人之家”建设实施方案〉》的通知(连残发〔201718号)要求,为深化和扩大“残疾人之家”实施成果,有效发挥先进单位的示范作用,经研究,决定在全市范围内开展连云港市示范性“残疾人之家”创建活动。现将有关事项通知如下:

一、创建范围

2016——2017年建成并投入运行的“残疾人之家”。

二、创建目标

在全市创建15个示范性“残疾人之家”。

三、创建标准

示范性“残疾人之家”创建标准主要包括“残疾人之家”法人登记、服务能力、管理水平等方面(附件1)。

三、认定方式

(一)申报(截止日期20171210日)。本着自愿申报的原则,各级“残疾人之家”根据创建标准,逐项进行对照自查,符合要求的填写《连云港市示范性“残疾人之家”申报表(附件2

(二)初审(截止日期20171215日)。县区残联(社会事业局)对乡镇(街道)申报的材料进行初审后,向市残联推荐。

(三)评审(20171215日至1220日)。市残联组织评审工作组对申报材料进行评议和现场检查,提出具体意见报市残联,经研究予以确认,授予“连云港市示范性残疾人之家”称号,颁发牌匾。

(四)奖励。市残联对授予示范性“残疾人之家”给予一定的奖励。其中,2017年建成并投入运行,完全实现“建、用、管”并重,具有独立场所在300平方米以上,其产权(使用权)明确为当地残联管理,形成良好运营机制的乡镇(街道)“残疾人之家”,给予10万元一次性补助。

四、工作要求

(一)开展连云港市示范性“残疾人之家”创建活动,是推进我市残疾人服务体系建设的重要举措,各县区残联要切实加强领导,精心组织实施,保证责任落实到。

(二)各县区残联要根据全市统一标准,结合本地实际,细化内容,严格把关,真正树立起示范性强、作用发挥好、社会公信度高的“残疾人之家”典型和标杆。

(三) 乡镇(街道)和村(社区)“残疾人之家”要以开展示范创建活动为契机,采取多种形式,宣传创建活动中的先进典型,注重总结推广,充分发挥示范性“残疾人之家”的典型引领作用。

附件:

1、连云港市示范性“残疾人之家”创建标准

2连云港市示范性“残疾人之家”申报表

(联系人:李杨    051885850156

 

连云港市残疾人联合会

2017121

 

连云港市残疾人联合会办公室            2017121日印发

 

附件1

连云港市示范性“残疾人之家”创建标准

注册法人

乡镇(街道)“残疾人之家”应报县(区)残联核准,经工商、社会组织管理部门等登记机关批准设立。

服务

能力

活动场所

乡镇(街道)“残疾人之家”建筑总面积应不少于150平米,并具备必要的室外活动场地(一般不少于100平米。村(社区)残疾人之家可根据服务人数确定。

服务队伍

乡镇(街道)“残疾人之家”有与“残疾人之家”功能匹配的管理和服务人员,并应具有相应的工作经验和能力。专职管理人员和服务人员与服务对象的配置比例不低于110。村(社区)“残疾人之家”比例不低于120

日间照料

乡镇(街道)“残疾人之家”日间照料残疾人人数不少于15。村(社区)“残疾人之家”日间照料残疾人不少于5人。

辅助性就业人数

乡镇(街道)“残疾人之家”从事辅助性劳动的残疾人数应不低于10。村(社区)“残疾人之家”开展适合的劳动项目。

管理

水平

独立核算

乡镇(街道)“残疾人之家”应当单独进行财务核算,确保财政资金和社会短信的各项资金按规定使用,涉及残疾人个人的各项补贴或收入核算准确,适时向社会公开收支情况。

管理制度

要有与服务内容相一致的各项规范管理制度,服务内容和标准公开,开展服务有记录,所有服务对象要建立个人服务档案。

安全保障

须有无障碍设施,符合安全生产等各项规定,对接纳的服务对象要预先进行评定,符合要求的要与其本人或监护人签订服务协议,为其办理意外伤害保险。开展辅助性就业的,不得在劳动数量、时间上有强制性要求。

 

 

 

附件2

 

 

 

连云港市示范性

“残疾人之家”申报表

          

“残疾人之家”名称                             

 

“残疾人之家”类型  囗乡镇(街道) 囗村(社区)

 

 

 

 

填报时间:           

一、机构基本情况

机构名称

 

注册证书编号

 

法定代表人或负责人

 

机构服务人员数

 

建筑面积

 

室外活动场地

面积

 

日间照料人数

 

辅助性就业人数

 

二、示范性“残疾人之家”简要说明

(发展概况、取得的服务成效及产生的社会影响等,“残疾人之家”申报材料另附)

三、推荐、评审和审批意见

县(区)残联推荐

意见

 

 

                               (盖章)

                                           

评审组意见

 

 

评审组人员签字:

      

市残联审批意见

 

 

(盖章)

                                           

 

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1