首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:6/24/2015 1:57:00 PM 来源: 作者:  
 
 

 关于对特殊困难残疾人实施生活救助的通知

 

各市、县(市、区)民政局、财政局、卫生局、残疾人联合会:

 

为了建立和完善残疾人生活救助体系,保障残疾人基本生活,根据省委、省政府《关于加快残疾人事业发展的意见》(苏发〔200911号)精神,经研究决定,对特殊困难残疾人实施生活救助。现就有关事项通知如下:

一、救助对象及标准

具有本省常住户籍,持有县及以上残联核发的《中华人民共和国残疾人证》的下列残疾人:

(一)无固定收入重度残疾人

对省民政厅、省财政厅、省卫生厅、省残联四部门《关于对无固定收入重残人员给予生活救助的通知》(苏民保〔200712号、苏财社〔2007127号)中明确的无固定收入重残人员,参照当地城乡低保标准100%发放生活救助金;对有固定收入,但低于当地最低生活保障标准的重度残疾人,参照当地城乡低保标准,补足其差额。

(二)一户多残、依老养残家庭中的残疾人

    成员间具有法定的赡养、抚(扶)养关系且共同生活,人均收入在当地低保标准200%以内的家庭,有2名(含)以上残疾人,或残疾人由父母供养且父母有一方达到法定退休年龄,或依法由祖父母、外祖父母、其他亲属供养且供养人有一方达到法定退休年龄的,对其家庭中的残疾人参照不低于当地低保标准的60%发放生活救助金。

同时满足两项以上生活救助条件的对象,按照就高的原则实施救助,不重复享受。已纳入城乡低保、农村五保供养和城市“三无人员”供养的残疾人,不再享受以上生活救助。

    有以下情形之一的残疾人不享受生活救助:

1.拒绝配合家庭收入及相关情况调查的;

2.正在服刑、劳教期内的;

3.参与政府明令禁止的非法组织,从事影响社会稳定活动的;

4.参与盗窃、抢劫、破坏公共设施和扰乱社会秩序等活动的;

5.参与组织各种形式赌博、卖淫、嫖娼、吸(贩)毒活动的;

6.其他当地政府认为不予救助的。

二、救助审核批准程序及管理

本人或法定赡(抚、扶)养人提出申请,提供《中华人民共和国残疾人证》(原件、复印件)及相关证明材料,填写申请表(附件1、附件2);村(居)、乡镇(街道)参照城乡低保相关程序予以审核;县(市、区)残联对一户多残、依老养残情形进行核定;县(市、区)民政部门审批后实施救助。

特殊困难残疾人生活救助工作实行动态管理。每年对救助对象进行一次复审认定,救助对象家庭收入或残疾程度发生变化、不再符合享受生活救助条件的,按规定停发生活救助金。

特殊困难残疾人生活救助金参照城乡低保金相关要求进行发放。

三、资金保障

地方各级人民政府是特殊困难残疾人生活救助工作的责任主体,应根据救助工作需要,由本级财政负责足额筹集安排救助资金。省财政对经济薄弱地区给予适当补助。具体补助办法由省民政厅、省财政厅另行制定。

四、相关要求

(一)提高认识,把特殊困难残疾人生活救助工作摆上议事日程。残疾人是特别需要社会关爱的群体,做好特殊困难残疾人生活救助工作,是一项惠及城乡贫困残疾人员的爱心工程,是建设和谐社会的重要举措,各地要高度重视,加强领导,统筹协调,认真落实。省民政厅、省财政厅、省卫生厅和省残联将建立特殊困难残疾人生活救助工作的评估、督导和考核机制,适时组织力量对各地工作落实情况进行专项检查,并将考核检查情况予以通报。 

(二)密切配合,确保特殊困难残疾人生活救助工作扎实开展。特殊困难残疾人生活救助工作涉及面广、工作量大、政策性强,各有关部门要相互支持、密切配合,各司其职、各负其责。市、县(市、区)民政部门要根据省有关文件精神,会同有关部门制定当地特殊困难残疾人生活救助具体实施办法,承担救助对象的审批和救助金发放等相关事务工作;残联负责做好残疾人证件发放和管理工作,并对一户多残、依老养残情形进行认定;卫生部门配合残联做好残疾人残疾等级鉴定工作;财政部门要积极筹措落实救助资金,加强资金使用的管理和监督。

(三)规范运作,实现特殊困难残疾人生活救助工作的有效管理。各级政府及其相关部门,要按照城乡低保工作要求和特殊困难残疾人生活救助有关规定,认真审核救助对象,及时归建和规范管理相关档案。各级民政、财政、卫生部门和残联组织要充分运用已建立的城乡低保、残疾人数据库等基础信息系统,实现信息资源共享和救助工作的动态管理。每年的一月上旬和七月上旬,县(市、区)民政、残联要认真核准本地上年度全年和本年度上半年实际救助情况,由民政部门填写《特殊困难残疾人生活救助情况统计表》(附件3),经省辖市汇总后上报省民政厅。

各地可依据本《通知》,结合本地实际,制订具体实施办法或工作方案。

附件:

1.无固定收入重度残疾人生活救助审批表

2.一户多残、依老养残家庭中困难残疾人生活救助审批表                                         

    3.特殊困难残疾人生活救助统计表

           

江苏省民政厅        江苏省财政厅

江苏省卫生厅        江苏省残疾人联合会

OO年八月四日

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1