首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:4/30/2015 2:54:00 PM 来源: 作者:  
 
 
南开女生系美女学霸 拿4所美国顶尖名校offer

人物名片 喻晓:南开大学经济学院2011级在读本科生,已获得哈佛大学公共卫生学院环境与医疗专业、芝加哥大学哈里斯学院公共政策专业、宾夕法尼亚大学非盈利组织管理专业、乔治城大学应用经济学专业4所美国顶级名校硕士录取通知书,现在北京某著名创投基金机构实习。 钟?

中新网天津4月29日电(记者 张道正 通讯员 张轶帆)毕业季来临,当很多人都在纠结工作还没找到时,南开大学经济学院大四女生喻晓已经拿到了4所美国高校的offer(录取通知),哈佛大学、芝加哥大学、宾夕法尼亚大学、乔治城大学,个个都是响当当的顶尖名校!大家纷纷感叹,简直是拿offer拿到手软。

从小爱折腾的“晓姐”

翻开喻晓的履历,你会发现她的经历远比同龄人丰富得多。

小学时做小记者,课余时间进行新闻采访。中学时担任家乡广州某公益组织的公关总监,推广促进青少年共同成长的社会实践。高一时被教育部甄选为国家交换生前往奥地利学习一年,学习之余,16岁的她曾独自背包游遍欧洲。

大一时,当身边同学还沉浸在逃脱高考(课程)牢笼的兴奋时,不满足于课堂知识的喻晓开始广泛接触前沿话题,并对环境经济学和社会企业产生了浓厚兴趣,与团队成员共同创办的“探元绿色科技有限公司”碳汇林项目,获第八届“挑战杯”创新创业大赛全国金奖。

大二暑假,喻晓前往中粮集团实习。结合自身的碳交易知识与中粮的企业社会责任蓝图,她完成了上百页的《基于中粮集团全产业链的碳金融分析及规划》,为企业展现了社会责任与商业利益双赢的可能性,受到集团高管赞赏。

大三时,喻晓被哈佛大学哈佛学院交流生项目录取,成为该年唯一中国大陆学籍录取者(全球范围内仅30名)。同年,她还凭借成功的创业经历入选“易社计划”,成为该计划最年轻的社会企业家学者,全额奖金前往美国哈佛大学、耶鲁大学、麻省理工、斯坦福大学以及美国著名社会企业进行为期两周的交流访问。该计划是由美国某基金会全额资助的中国顶尖社会企业孵化器,曾获克林顿总统奖表彰。2013年,该计划从中国北京、上海、台湾、香港等90个城市和地区的3000多位申请中甄选出了30位代表,喻晓通过只有1%的入选率,与一群比自己大十几岁的“社会人士”成为了同学,向西方展示中国社会企业的发展机会,同时学习西方社会创新的先进经验。

限于篇幅,以上所列仅仅是喻晓个人经历的一部分。看着眼前这个刚满22岁的年轻姑娘,记者惊讶于她丰富的人生阅历,以及平衡学业、创业、社会活动的能力。

“可能因为我从小就比较能折腾吧,对新鲜事物总是充满好奇,我觉得在面对一些新事物的时候年轻人要敢于折腾自己,多花时间去尝试,这可能是我和一些同龄人的不同之处。”喻晓笑着说。“我并没有想过当初的一个兴趣和尝试能如此地发芽结果。我觉得贵在持之以恒的专注,以及把握并创造一切可能的机会。很多看上去了不起的成绩,都是一步一个脚印地走出来的。”

因为名字中有个“晓”字,说话做事又有种成熟范,喻晓被同学们昵称为“晓姐”。“其实很多同学年龄都比我大,但他们就爱这么叫。”谈起这个绰号,喻晓感到很无辜。

“平衡学业与各项工作确实是门学问”,喻晓说她会采取一种挺“老套”的办法,“我会给各种事情设定不同级别,分别是重要又紧急、重要不紧急、不重要紧急、不重要也不紧急,我天生就是一个deadline(最后期限)非常敏感的人,比如说下周就是deadline了我一定能预先感知到,哈哈。”

“常青藤”不要“考试机器”

常青藤盟校,原指由美国东北部地区的哈佛大学、宾夕法尼亚大学等八所大学组成的体育赛事联盟,由于这些学校都是美国最顶尖、最难考入的大学,“常青藤”现已成为顶尖名校的代名词。

在喻晓看来,要想拿到这些顶尖高校的“门票”,成绩绝不是最重要的。“‘常青藤’不要‘考试机器’!虽然不想做‘心灵鸡汤’式的分享,但我还是要说,‘常青藤’要看到是你的‘梦’。这里的梦不是什么虚无缥缈的理想,而是你要专注的方向。他们希望在你的申请中看到‘你是谁’,‘你在做什么’,‘你的目标是什么’,‘你怎样达成目标’,这是一个浑然一体的过程。他们要优秀的人,但是更要有梦想,而你的梦想正好是他们能助一臂之力、成就你的。”说到这里,刚才还在谈笑风生的喻晓一下子认真起来。

喻晓自认不是学霸,用她的话说,她的成功在于对自己清晰的规划:“我要感谢我赢在起跑线上。首先,我进入大学的时候就明确自己要出国读研,而且是美国的顶尖学校,所以很早就开始准备考试和关注有关信息。但同时,和很多大学霸专注学业不同,我放任自己去折腾,做自己喜欢的事情。大一的时候偶然接触到碳交易,和同学一起做碳汇林公司,持续关注环境经济学,做了很多关于雾霾和颗粒物的研究,关注社会企业和社会投资,做了2013易社学者,结识了很多不是大学圈子的前辈们,这些经历大大地拓宽了我的眼界和信息来源,让我接触到更多可能的机会。”

这些宝贵的机会中就包括为期一年的哈佛大学交换生项目。“刚到哈佛的时候,每次说起自己是来自中国的交流生,外国同学都会问是北大还是清华,这让我不禁下狠心要努力,用成绩证明中国还有一个很出色的大学叫‘南开大学’。”

在哈佛的一年,被喻晓称为“自出生以来睡眠最少的一年”。她除了修读本科经济学课程外,还挑战哈佛肯尼迪学院和麻省理工斯隆学院的硕士课程,并获得全A通过。由于优异的学术表现,哈佛特批喻晓延长交换时长,由一个学期延至一年。

“那一年,我过着从未想象过的生活。见获过诺贝尔奖的教授就如同家常便饭,当我看着大一时天天‘啃’着《经济学原理》度过考试周的作者曼昆天天在面前晃啊晃,简直就像做梦一样,有机会和澳大利亚前总理陆克文做集体研究,能接触到世界最顶级的数据库,这些资源犹如让我脱胎换骨,更促使我下定决心申请哈佛的硕士,成为哈佛的正式生。”

剧情反转,哈佛女孩或将推迟入学?

“我们家也出了一个哈佛的,真是光宗耀祖呀”,这是喻晓父母在得知她收到哈佛录取通知书的时候跟她开的玩笑,但只有喻晓自己知道,这些得来不易的通知书背后凝结着多少艰辛的付出。

在多所名校抛来的橄榄枝中,喻晓已选择赴哈佛深造。按照一般人的想法,付出了艰苦努力与辛勤汗水才得来的名校offer,一定倍加珍惜,恨不得一开学就立刻奔赴大洋彼岸跨入自己心仪的学校了。但喻晓的想法似乎总与常人有些不同,她告诉记者,自己还在纠结是否要推迟一年入学。是不是很像反转剧的剧情?

“我现在正在北京一家鼓励旨在青年人创业、创新的创投机构实习,这是一个非常好的平台,很吸引我,可以树立起我对不同行业的想法和独到的看法,此外,可能和我以前的创业经历有关,创业投资也是我现在很感兴趣的领域,所以挺舍不得这份工作的,我觉得在这里能够学到更多在学校中学不到的东西。有了这些沉淀和积累再去读书,也许是一个更好的选择?”喻晓说。

毕业论文、实习、各种各样的社会活动,甚至由此带来的先工作还是先求学的纠结……现在的喻晓,日程表始终排得满满当当,如果遇到负面情绪时如何释放压力呢?喻晓的办法是“一文一武”——弹钢琴和打网球。

这两项特长和家庭教育有很大关系,喻晓小的时候,爸爸就希望她将来“能文能武”,于是从乐器和体育中各选了一项让她学习,需要说明的是,这两个爱好可不是随便玩玩,喻晓的水平都已接近专业级别。5岁时开始学钢琴,在初中毕业时她就拿下英国皇家音乐学院钢琴8级(业余等级中的最高级别),平时特别郁闷的时候就会弹一弹。再长大些开始学网球,无论在南开还是哈佛交流期间她都是校队成员,曾代表南开获得2012和2013两届天津市大学网球联赛女子团体第三名,她还是天津东亚运动会志愿者。“我还特别喜欢旅游,小时候曾经出版过一本游记,欧洲、非洲、美洲,国内的大部分地方我都自驾游去玩过。”

尽管毕业后的最终去向还未决定,但喻晓强调,她有一点很深的感触非常想与同样有“留学(课程)梦”的同学们分享:“我想说‘常青藤’或‘哈佛’真的什么都不是,它不是你人生的起点,更不会是终点,在北京实习的这段时间,我清楚地发现名校的确是一块很好的敲门砖,它让你有一个机会,但如果你这个人本身没有料,一样不会被看好;而反过来,如果你真的有料,你自然就会属于这些名校,所以,同学们,忘记‘常青藤’,忘记那些响亮的名字,当你做到了最好的自己,一切,都会有的。”

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1