首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:1/19/2018 9:12:00 AM 来源:宣文处 作者:  
 
 

她是江苏自考史上第一位取得自考专科毕业证的残疾断臂自考生,也是第一位通过计算机考试的残疾断臂自考生,她就是自幼失去双臂,只能依靠“双脚”自理生活的纪苏原。1978年,纪苏原出生在连云港市南云台林场的一户普通家庭,幼年时在山区玩耍时遭到变压器电击,从此失去了双臂。如此沉重的打击并没能让这个女孩一蹶不振,相反,却激发了她内心对人生不屈不挠的斗争信念。

初中毕业时,纪苏原成绩优异,可是却因家庭经济困难不得不辍学在家。纪苏原没有向现实低头,在坚持不懈的努力下,她自学通过了汉语言大专、本科考试,获得了全国首位无臂计算机自学考试一级B,获得了全国一级雏鹰奖章、全国勇敢奖、全国自学成才奖励基金优秀考生、2012全国自学优秀考生、2012江苏好青年、江苏自考30周年优秀自考生等多项荣誉称号。2009年,她代表连云港市残疾人参加江苏省残疾人技能比赛,20116月份参加在南京举办的全国残疾人技能比赛,2017年获得“连云港市残疾人运动会”女子象棋比赛冠军。除了当选连云港市残疾人自强模范,她还取得了国家二级心理咨询师、高级经络催眠师证书。

身为残疾人,纪苏原获得了来自社会各界的关爱,这也让她比一般人更加懂得要回报社会。2009年,纪苏原担任起南云台林场残疾人专职委员,积极引导辖区残疾人参加技能培训并自谋职业。除了在工作中尽心职守,生活中她非常乐于奉献,对公益尤其是青少年成长问题十分关注。工作之余,纪苏原经常走进社区福利院看望孩子,走进淮海工学院和连云港多所中学讲述青春故事,鼓励青少年不畏困难,勇往直前,珍爱生命,勇于担当,亲近他人,做让家长和老师放心的好孩子,成为学生心目中的好榜样。

同时,她还创办了悦纳心理咨询中心,帮助部分残疾人减压、消除焦虑、抑郁等各种负面情绪并辅助治疗各种神经官能症。随着互联网的盛行,她也会通过网络帮助一些遇到心理问题的人进行疏导。“部分残疾人自我价值观低,经常会焦虑、失眠,甚至有些还具有反社会倾向等心理困扰。同为残疾人,他们更容易与我建立咨询关系,当然也就更容易减轻已有的困扰。希望通过我们的共同努力,能够让他们慢慢找到自己的价值和幸福感。”纪苏原说。

每年的中小学生夏令营,纪苏原还会帮可爱的孩子们进行心理辅导和缓解学习压力。在成人团体治疗中,纪苏原带领她的组员一同进行自我成长。目前,她掌握了催眠、意象对话、简明NLP疗法、家族排列、OH卡牌,沙盘等多种咨询技巧,团体治疗也包含了萨提亚、心态疗愈、高效率学习等诸多手段。“我希望把生命中所有的正能量都传递给大家,在收获别人关爱的同时,也将自己的爱心传递出去。”纪苏原说。

随着身边人对公益的关注度越来越高,纪苏原联合一些爱心人士成立了连云港市海州区苏原帮扶中心。2017929日,苏原帮扶中心联合振兴装饰城众多商户为困难残疾人家庭六位孩子募捐八千多元。此外,她还积极组织实施连云港市第三届公益创投项目《折翼天使晴朗心空计划--连云港残障人士心理干预公益服务项目》,让更多需要帮助的残疾人朋友找到心灵的港湾。“我不做你的太阳,但愿可以是你前行路上的一盏油灯,可以照亮你前行的路途。”目前,苏原帮扶中心正在积极壮大队伍建设,争取帮助更多有需要的人。

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1