首页  设为首页  加入收藏  联系我们
  残联简介   组织机构   领导简介   政策法规   通知公告   事业数据  
  今日看点   重要信息   解放思想大讨论   媒体关注   图片新闻   理论研究   人物风采   学习园地   专题报道   音频视频  
  办事指南   在线咨询   理事长信箱   网上报名   残疾证查询   新闻投稿   便民服务  
  组织维权   康复服务   社会保障   培训就业   宣传文体   托养服务   专门协会   残疾人展能节   残疾人法制教育工作  
 
  发布时间:9/25/2018 4:09:00 PM 来源:赣榆区残联 作者:  
 
 

91920日,全市首届全民健身运动会硬地滚球锦标赛在赣榆区体育馆举行,期间我区残联共组织30名志愿者为来自全市9支代表队,62名运动员和家属提供着最温暖最贴心的志愿服务,他们在不同的岗位上为此届残运会叙写了一个个关于爱心和责任的故事。

开幕式现场,不论场内场外,随处可见穿着整齐、举止得体、笑容灿烂的爱心助残志愿者。因为当天下雨,所以任务更加艰巨,志愿者提前1小时到到会场,准备活动,还没开始就早早在外等候队员的到来,一看到车来了,志愿就跑过去下雨了我来为你打伞,我来为您搬东西,志愿者的服务。

“由于这次的运动员都是脑瘫人士,还有很多是小朋友,所以不光有热情就可以,还有很多服务细节需要掌握,这给志愿者的服务提出了更多的要求。做好全程赛事服务工作是一份艰巨的任务,但不论怎样,我们都要做好,因为我们代表赣榆区,也是对残障人士的爱心与关怀。”志愿者庄武慧说,服务残运会要求会多一些、细致一些,除了微笑服务、文明用语这些基本要求外,志愿者对待残疾人既不能“俯视”也不能“仰视”,必须以平等、尊重的心态提供服务,更重要的是要充分考虑对方的心理需求。

布置会场,引导运动员入场、退场,维持场地秩序,为任何有需要的人提供帮助……当天,一共有50多位坐轮椅的残疾人参加了开幕式运动员入场仪式,志愿者们拿出了最大的热情以及最专业的素养,尽心尽力地为大家提供着服务,一个个忙碌而温暖的身影赢得了大家的高度赞赏。

“运动会组织得非常好,志愿者照顾我们非常用心,谢谢所有人。”在接受帮助的同时,运动员们也用微笑和感谢的话语回应着志愿者们提供的服务,有的运动员一直握着志愿者的手,不停的的感谢。

主动掌握运动员的比赛项目和时间,严格按照赛会要求安全、及时带领运动员参加比赛和颁奖典礼,裁判助理......几乎每一个环节都需要有志愿者们的协助。从早晨7点多到达到自己的岗位,到晚上结束比赛场馆关闭,除了中午1个小时的吃饭时间,志愿者们都要坚守在自己的岗位上,为赛会提供全程式、全天候的服务工作,保障赛会的正常进行。虽然工作辛苦,但志愿者们却始终充满着朝气。

此次参加残运会的志愿者是赣榆区残联联合区海英草志愿者中心,由赣榆残联主导,通过公开招募的,他们来自各行各业,最终择优选出了30名志愿者。在接受了情绪管理与心理调适、应急救护知识、志愿服务礼仪等通用知识培训的基础上,还针对不同的服务项目进行了岗前培训,使志愿者熟悉了场地、了解了比赛流程以及服务要领。同时赛前还对志愿者领队进行了培训,以提高他们的组织能力和领导能力,便于形成有效的管理网络。

据了解,为了确保志愿管理工作与赛事正常运转进行无缝对接,赣榆区残联将志愿者分为接待组、开闭幕式组、应急组、赛事组和礼仪颁奖组,每组分别由志愿者领队统一管理,并制作了各竞赛项目任务细化表,通过组内建队、队内分工,把工作任务明确到每一名志愿者身上,建立了一对点、点对点、全覆盖的志愿者指挥体系。

“作为此次残运会的志愿者,我不仅学习到了残运会的相关知识,学会了照顾帮助残障人士,还收获了队友之间的真挚友谊。这些运动员们积极乐观的生活态度也深深感染了我。能够参加残运会,是我人生中的一笔宝贵财富。”志愿者王玉竹说。

闭幕仪式上,江苏汇联铝业还为所有参赛运动员准备了爱心月饼,让他们过一个特殊的中秋节。

[分页1]
 
     
 
网站介绍联系方式网站致谢版权声明

连云港市残疾人联合会  联系我们 All Rights Reserved.
办公地址:连云港市海州区绿园路98号 邮编:222006 
联系电话:0518-85850162 传真:0518-85850167技术支持:科创电脑  版本号:VTCMS V3.0
备案号码:苏ICP备14053078号-1
建议使用Firefox、Google Chrome浏览器访问语音专栏
苏ICP备14053078号-1